Первую часть фестиваля «Белый июнь» посетили около 20 000 человек

 Фото: Пресс-служба фестиваля "Белый Июнь"

А впереди — ещё более насыщенные фестивальные выходные.

Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры. Более 160 событий с 23 по 26 июня в Северодвинске и Архангельске посетили 19 000 человек. В книжной программе фестиваля приняли участие 85 издательств и 180 спикеров — писателей, поэтов, критиков, библиотекарей и сотрудников культурных учреждений. Ключевым событием музыкальной программы стал концерт большого Симфонического оркестра Карельской филармонии.

Михаил Фаустов, программный директор фестиваля новый культуры «Белый июнь»:

Каждый фестиваль — это отдельное произведение искусства. Команда «Белого июня» создаёт неповторимую литературно-музыкальную атмосферу, которая сводит посетителей с ума. Это подтверждают продажи книг — к началу третьего дня фестиваля с ярмарки «Белого июня» снялись три издательства, потому что к этому времени уже продали всё, что привезли в Архангельск. Я почитал отзывы в соцсетях и общий лейтмотив такой: «Белый июнь» делает Архангельск умнее. Совершенно с этим не согласен. Архангельск умный и без «Белого июня». Неумный город такой фестиваль бы не породил.

Ключевыми событиями фестиваля «Белый июнь. Книги» стали выступления писателей Сергея Шаргунова, Яны Вагнер, Алексея Сальникова, Андрея Геласимова, Веры Богдановой, Алексея Варламова, Марины Степновой, Дмитрия Воденникова, Анны Матвеевой, библиотечный форум «Север читает!», церемонии награждения лауреатов литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и победителей конкурса «Книга года».

Участников фестиваля на открытии приветствовали президент Российского книжного союза Сергей Степашин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. С большим успехом в Петровском парке прошли встречи с лауреатами «Чистой книги» — Зинаидой Лонгортовой и Анастасией Астафьевой. На книжной ярмарке можно было купить без наценок магазинов новинки 85 издательств со всей России.

Специально к событию Почта России, команда «Белого июня» и художник Евгений Тенетов создали открытку с неофициальным символом события — чаёнышем. За три дня посетители фестиваля отправили прямо из Петровского парка 895 открыток в другие города России.

В музыкальной программе поэт Дмитрий Воденников представил органный моноспектакль «И яблоко летит», а солистка Поморской филармонии Ольга Голдобина — авторский проект «По ту сторону танго». На большой сцене у Архангельского театра драмы выступили Оркестр Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова, самарский фанк-оркестр MIGHTY BOLO и брасс-команда NUGGERS. Завершил первую неделю «Белого июня» концерт большого Симфонического оркестра Карельской филармонии — на него пришли 3 000 архангелогородцев. Концерт состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ и Московской филармонии.

Василий Ларионов, генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля «Белый июнь»:

«Белый июнь» и его программа растут и развиваются благодаря поддержке реальных людей — посетителей фестиваля, представителей власти, журналистов. Здесь каждый может найти событие для себя, а вместе с ним — близких по духу людей. Здесь слушают и слышат друг друга. Вторая неделя фестиваля посвящена креативным индустриям, арту, дизайну, моде, гастрономии и гик-культуре, и мы уверены, что посетители книжной и музыкальной программы снова придут к нам, чтобы открыть для себя новое. Мы снова ждём всех!

С 1 по 3 июля в Петровском парке и на площади у Архангельского театра драмы пройдут большой гастрофестиваль «Еда Поморская и Заморская», встречи с актёрами популярного фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», ярмарка товаров ремесленников, мастеров и дизайнеров Севера.

Деловую программу фестиваля 1 июля откроет панельная дискуссия «Развитие креативных индустрий в регионах РФ в условиях новых экономических реалий». В одном из шатров развернётся Открытый лекторий «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Губернаторский центр Архангельской области представит программу «Северная урбанистика. Проектируем смыслы», а Инновационный центр Агентства регионального развития Архангельской области — программу «Войти в IT».

2 и 3 июля на площадках фестиваля будут играть местные диджеи, а с 18:00 до 21:00 там пройдут музыкальные программы — в первый день выступят фольклорные коллективы, а во второй день гости будут знакомиться с современной актуальной северной музыкой.

Все мероприятия фестиваля новой культуры «Белый июнь» можно посетить бесплатно. Всего в программе 1-3 июля — более 100 событий по тематическим направлениям «Арт», «Еда», «Игра» и «Музыка». Посмотреть расписание можно на сайте whitefest.ru/events/plain.

Фестиваль «Белый июнь» проходит в Архангельске с 24 июня по 3 июля при поддержке Министерства культуры и Правительства Архангельской области. Организаторы — Фонд развития культуры и искусства Архангельской области, Поморская филармония, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.