Архангельский хирург написал открытое письмо губернатору Поморья

 Фото: www.aif.ru

В нем медик обратил внимание на возможность улучшить качество предоставляемых услуг.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы Александр Иваненко обратился к губернатору Александру Цыбульскому с открытым письмом, которое распространил по редакциям местных и федеральных СМИ. В небольшом, но ёмком тексте он обосновывает необходимость перераспределения уже имеющегося финансирования для оказания высокотехнологичной медпомощи нуждающимся. Речь идёт о десятках жизней, которые можно спасти уже сейчас. Вот полный текст письма:

Уважаемый Александр Витальевич!

В Архангельской области очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И пандемия коронавируса эту ситуацию только усугубила. Например, от разрыва аневризмы аорты ежегодно погибают от 70 до 100 человек. Врачи в регионе сегодня могут выполнять уникальные операции на аорте малоинвазийным способом – через прокол в артерии (эндоваскулярно), не нанося тяжёлую травму, не используя искусственную вентиляцию лёгких. Эти операции позволяют спасти жизнь в случае разрыва или предотвратить его.

Подобные операции сегодня выполняются на базе Архангельской областной больницы и  только за счет собственных средств больницы. Дело в том, что эндоваскулярные операции на аорте не оплачивают системой ОМС из-за высокой стоимости расходных материалов. Но они могут входить в состав региональных квот.

Вот уже пять лет мы пытаемся добиться включения подобных операция в общий объем квот по оперативному лечению сердечно-сосудистых патологий. Однако нам отказывают без объяснения причин, при этом продолжая финансировать открытую хирургию, когда пациенту вместо небольшого прокола делают полостной разрез. Это довольно травматичная операция, особенно для пожилых пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Часть из них, даже при удачной операции, могут  умереть в послеоперационном периоде – в течение 30 дней. Так, в Архангельской области смертность пациента в случае разрыва аневризмы аорты достигает 95 процентов. А при эндовоскулярной операции – летальность по статистике составляет 30 процентов. Более того, если аневризму обнаружили до момента ее разрыва, а поврежденный участок заменили протезом, то летальность составляет менее 3 процентов. Кроме того, после открытой операции пациенты требуют выхаживания, а после  эндоваскулярных – через 7 дней отправляются домой.  Это важно в эпоху коронавируса.

Более того, есть группа пациентов, которым открытые операции сделать просто невозможно. Это пациенты старше 80 лет со стенозом аортального клапана сердца, имеющие сопутствующие заболевания. Например, онкологию или коронавирус.  Такие пациенты сначала начинают падать в обморок, потом у них останавливается сердце. Мы реанимируем их, но после повторения таких событий они умирают.

В этом году нам удалось спасти жизни трем пациентам: 84-летняя женщина с коронавирусом, 40-летний с тяжелым раком крови и 80-летний мужчина. Всем им заменили поврежденный аортальный клапан сердца на протез – через прокол. И сегодня они живут полноценной жизнью. Стоимость этого протеза – более одного миллиона рублей. Они были куплены за счет собственных средств больницы. Но финансовые ресурсы медицинского учреждения ограничены.  

Безусловно, региональное министерство здравоохранения уделяет особое внимание мероприятиям, направленным на снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий, выделяя достаточное количество квот на проведение операций. Но, к сожалению, медицинское сообщество не может влиять на их распределение. Например, регион финансирует большое количество операций  аортокоронарного шунтирования (АКШ). Хотя эти операции могут оплачиваться через тариф ОМС, при этом тариф полностью компенсирует расходы на операцию.

Мы понимаем, что в условиях, когда большая часть сил и средств брошена на борьбу с пандемией и на модернизацию первичного звена системы здравоохранения, о выделении дополнительных средств речи не идет. Мы просим просто перераспределить уже имеющие средства в пользу развития высокотехнологичных малоинвазивных видов помощи. Малоинвазивные операции относится к первому классу российских и европейских рекомендаций для лечения разрыва аорты. А открытая хирургия по этим рекомендациям выполняется только в случае технической невозможности выполнения эндовоскулярной операции.  Минимальный необходимый объем таких операций сегодня – это 70 для заболеваний аорты и 50 для клапанов. Сегодня в Архангельской области есть и необходимое оборудование для выполнения этих операции, и профессиональные врачи, готовые спасать жизни пациентов.. А речь идет о наших родителях и пожилых родственниках. Осталось сделать один шаг – принять административное решение и  направить финансовые ресурсы региона на  развитие высокотехнологичных операций. 

Судя по всему, стоит в скором времени ждать комментариев по этому поводу от вышестоящих инстанций. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.