Поражение со вкусом победы: «Команда Чистого Севера» и выборы в Госдуму РФ

 Фото: sarnovosti.ru

Защитники Шиеса из Архангельской области второй год подряд не могут реализовать свои политические амбиции, но надежда для них всё-таки есть.

Ровно неделю назад были подведены итоги выборов в Государственную Думу VIII созыва. В Архангельской области они были интересны прежде всего участием в предвыборной гонке несистемной оппозицией, набравшей силу на волне экопротестов 2018 – 2020 гг. На выборах они выступали под новым брендом «Команда Чистого Севера». Дополнительную интригу создавали довольно шаткие позиции «Единой России» в регионе из-за странного выбора кандидатов в Госдуму и общей кризисной ситуации.

Несмотря на все это, «Команда Чистого Севера» («КЧС») потерпела поражение. Особенно показательно, что по одномандатному округу № 73 её кандидат Александр Козенков выступил хуже, чем предполагала наша редакция, уступив даже представителю ранее никому не известной партии «Новые Люди». А ведь именно в этом округе расположены территории, наименее лояльные «Единой России» после шиесской эпопеи. 

За исключением ряда местных выборов, где логично прошли хорошо знакомые жителям представители «КЧС», у оппозиции так же не хватило ресурса на организацию предвыборных кампаний на довыборах в АОСД. А поддержавшая «КЧС» по системе взаимозачета партия «Яблоко» не смогла преодолеть в Поморье 5 % барьер.

Но некая надежда все-таки есть – в одномандатном округе № 72 кандидат «КЧС» Олег Мандрыкин сумел занять второе место после Александра Спиридонова из «Единой России». Стоит подробнее рассмотреть, почему же так получилось, отчего это не победа и на что все-таки могут рассчитывать оппозиционеры.

Сила протеста – решительность свободных людей

Во-первых, надо признать хорошо проведенную предвыборную кампанию. Полтора месяца «Команда Чистого Севера» трудилась в ежедневном режиме. Кандидаты объездили свои территории, встречались со сторонниками, несмотря на чинимые властями препятствия, регулярно общались с избирателями через соцсети, принимали участие в телевизионных предвыборных дебатах, демонстрировали информационную открытость. Ближе к концу в ход пошла «тяжелая артиллерия» «Команду Чистого Севера» публично поддержали федеральные политологи, «Умное голосование» (частично), использовались заготовленные ранее эффектные пиар-ходы.

Во-вторых, кампании помогло наличие сторонников, «выращенных» за время протестов 2018 – 2020 гг. Они не только стали базовым электоратом, но и проявили себя при агитации и наблюдения за выборами. Речь не только о традиционной пропаганде, но и убеждению через личные контакты. Высокая протестная явка в Архангельской области – во многом заслуга именно этих людей.

В-третьих, стоит отметить решительность главных действующих лиц кампании в одномандатных округах – Олега Мандрыкина и Александра Козенкова. Впервые со времён начала «горизонтального протеста» появились вполне конкретные публичные лидеры, которые взяли на себя ответственность и достойно отреагировали даже на поражение.

Этих трех факторов хватило для солидного итогового результата по одномандатному округу № 73 и терпимого – в остальных районах. Но, увы, количество минусов перевесило.

Слабые стороны – разобщенность и политическая безграмотность

Выборы в Госдуму окончательно оформили развал «Коалиции СТОП ШИЕС». Понятно, что владельцы и выгодополучатели этого бренда до последнего скрывали это, и неизвестно когда признают. Однако участие в выборах в Госдуму альтернативных «кандидатов от Шиеса» сорвало покровы.

Фактически, от «Команды Чистого Севера» отмежевались все люди, которые не разделяют выбранный ею политический курс, и отправились в Госдуму под чужими знаменами. Кстати, «КЧС» тоже официально заявляли, что с «Яблоком» они только ради регистрации на выборах.

После обнародования списков альтернативных кандидатов сторонники «КЧС» устроили самую настоящую травлю бывших соратников, в ходе которой пытались навязать общественности мнение о том, что защитники Шиеса могут либо поддерживать специфические стремления «КЧС», либо это «спойлеры», «предатели», «глупцы» и т.д. Истерика никак не спасла «КЧС» от потери тысяч голосов защитников Шиеса, с которыми просто не стали договариваться.

Интересно, что на развал «Коалиции» с конца 2019 года активно работали люди, которые после ряда конфликтов сейчас возвратились в «КЧС» и саботировали её работу уже изнутри в ходе последней кампании. Речь идет об игнорировании агитации в рамках регионального списка и публичных заявлениях о неучастии в голосовании после поражения.

При этом в ходе кампании не велось никакой борьбы с реальными «партиями-спойлерами», которые в сумме так же отняли у «КЧС» значительное число голосов. Вообще, оппозиционеры продемонстрировали вопиющую стратегическую близорукость ещё на губернаторских выборах 2020 года. Напомним, тогда «народный губернатор» Олег Мандрыкин и его сторонники отказались однозначно поддержать «Справедливую Россию». А ситуация 2021 года сложилась так, что «СР» и «КЧС» могли легко выручить друг друга взаимными снятиями кандидатов в одномандатных округах в пользу победы единого кандидата протеста. Но успехи «КЧС» в деле переговоров и создания альянсов ограничилась прошлогодним союзом с «Яблоком».

Еще была провалена кампания по внесению и сбору средств на выборные нужды и отсутствовала понятная программа кандидатов. Возможно, в «КЧС» даже не понимают, что педалирование протеста и набор популистских лозунгов – это не программа. В агитационных материалах тот же Олег Мандрыкин не обещал ничего конкретного. Были лишь туманные намерения во время депутатства продвигать социально значимые законопроекты без надежды на их принятие. Зато о происходящем можно было бы громче заявить в СМИ, подчеркивал Мандрыкин. Думается, не каждый избиратель готов отдавать голос за депутата, идущего в Думу ради банального самопиара. Особенно, если это миллионер, постоянно кичащийся минимальным размером избирательного фонда, который собирали по принципу «с миру по нитке – голому рубаха».

Перечисленных факторов вполне хватит для понимания причин, почему даже чемпион «КЧС» Олег Мандрыкин отстал от победителя гонки Александра Спиридонова почти на 20 000 голосов. Их могли бы принести честные вложения в агитацию, которой откровенно не хватало, примирение с ренегатами «Коалиции СТОП ШИЕС», отвлечение избирателей от реальных партий-спойлеров и, наконец, ситуативный альянс со «Справедливой Россией». Все эти возможности были упущены.

Итоги и перспективы – точки роста присутствуют

Несмотря на все вышеперечисленное, у «Команды Чистого Севера» еще есть шанс взять эффектный реванш за серию поражений в 2020 – 2021 гг. В 2022 году состоятся выборы в Городскую Думу Северодвинска и процедура условного избрания главы города корабелов.

Позиции Олега Мандрыкина и «КЧС» в Северодвинске настолько сильны, что они могут одержать победу в обоих случаях. Естественно, если третий год подряд не повторят старых ошибок. В Северодвинске решающую роль будет играть именно размеры трат на кампанию (нужны минимум несколько миллионов рублей) и наличие продуманной программы развития города без популистской шелухи и агрессивных лозунгов. Так же в данный момент речь идёт о дефиците кандидатов, подобных по узнаваемости и активности Олегу Мандрыкину и Сергею Илюхину. 

После взятия Северодвинска в 2023 году перед оппозиционерами откроются ещё более радужные перспективы на выборах в Архангельское Областное Собрание Депутатов (АОСД). И вот тут уже нужно приложить все усилия, чтобы преодолеть внутренние раздоры и по возможности заключить оптимальные альянсы с другими оппозиционными партиями и общественными движениями.

Прошедшие выборы показали, что защитники Шиеса стали реальной политической силой. Но смогут ли они преодолеть многочисленные проблемы и всё-таки перевернуть страницу с довольно мрачным финалом протестов у станции Шиес – большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *